好き嫌いがありませんし、食べることが好きですが、料理をすることも好きです。
作ったものを自分でおいしくいただくのはもちろんですが、食べてもらって、
「おいしい」
と言ってもらえたときは、至福の喜び。
ステイホームなので、もう土日はほぼ一日中料理することがあります。
パンも焼きます、パナさんのホームベーカリー(HB)を使っています。
今のHBは、二代目、一代目は餅つき機能がなく、どうしても草餅が作ってみたくて、買い換えました。
乾燥よもぎを買って、よもぎ餅を作ってみたんですが、思ったほどではなかったです、つきたてでおいしいのは、おいしいのですが・・・・
子供のころ、ばあちゃんちで、お正月には近所の数軒で餅つきをしていました。
むちゃくちゃおいしかった記憶があるので、つきたては、と思ったのですが、少し期待外れかもでした。
料理のレシピは、クックパッドなど、ネットで調べます、味を見ながら、それを調整していきます。
最近は、はるあんさんの動画をよく見ます、調理方法や調味料がシンプルなのがお気に入りです。
そんな中で、チャーシュー、が上がっていましたので、作ってみました。
たれは、糖分を少なめの、少し濃いめの味付けとしてみました。
二日間つけ込みました、いい感じです。
オーブンで、170℃で40分焼いてみました。
見た目、おいしそうです。
半分に切ってみました、残念ながら、少々ナマです。
タテ半分に切って、細くすればよかったかも。
結局、鍋で煮込みました。
できあがりは、すごく美味、結果オーライです。
次回は、料理道具、包丁について、を予定しています。