パン作りのことですが、その前に袋栽培した安納芋のことです。
ホームセンターで安納芋の苗を買って栽培したのですが、20本ひと束、のみの販売だったのでそれで購入しました。
3袋の栽培で、一袋に2本の苗を植えたので、14本余りましたが、知り合いで、同じように袋栽培したいという方がいまして、その方に6本差し上げました。
同時にスタートしたので、同じくらいの時期に収穫されたようです。
自分と同じ、ベランダでの袋栽培でしたが、開けてみるとほぼ全滅だったそうです。
コガネムシの幼虫に食べられたそうです、気の毒・・・
自分も袋から出したとき、たぶんコガネムシの幼虫であろう、イモムシ君が3匹いましたが、芋は無害でした。
ある意味コガネムシって、すごいですよ、ベランダの袋栽培の、それも芋を狙って卵を産み付けた、ってことですよね、生命力の強さ・・・・
さて、パン作りですが、コーンマヨなどの惣菜パンの場合の材料です。
強力粉:200g
牛乳:55CC
水:80cc
バター:9g
砂糖:15g
塩:4g
バターミルクパウダー:15g
ドライイースト:3g
牛乳と水で合わせて、135ccですが、パンの種類で全部牛乳にすることもあります。
砂糖も甘い系のパンの場合、20gくらいにします。
バターミルクパウダーですが、ちょっと手に入れにくいかと思います。
自分の場合、富澤商店さんが、会社の帰り道にあるので、そこで購入しています。
その前は、amazonさんで購入していました、代替として、スキムミルクでいいかと思います、それもなければ、入れなくても大丈夫です、あれば、ベストと言うことで。
ほとんど、この材料でパンを作ります、できるだけシンプルにしています。
食パンとか、クルミパンの場合は、強力粉を250gとし、他の材料はそれに合わせて、2割増しとします。
最近は、全粒粉を2割混ぜています。
強力粉:160g+全粒粉:40g、といった感じで、風味が良くなる気がします、特に甘い系のパンに合います。
ホームベーカリー(HB)は2代目です、1代目ともパナさんのもの、使いかっていいです、自分的におすすめです。
あと、HBでピザ生地を作るのですが、材料に木綿豆腐を入れるというのをネットで見まして、やってみたのですが、これ、絶品です。
具材は何でもいいです、ピザって生地の味で決まるものだと思いました。
ピザソースはビン入りの物を買います。
結構な量ですよね、冷蔵庫に入れておいても、すぐカビちゃいますよね。
おすすめは、冷凍です、製氷皿に入れて冷凍すると、非常に使い勝手いいです。
今はやりの、キューブです、ピザ一枚に3個使います。
コーンマヨパンの焼く前の物です、180℃で15分くらい焼成します。
トウモロコシは夏場安いときに大量に買って、電子レンジでチンして、芯から外し、冷凍にしておきます。
すごい手間ですが、パンにも、サラダにも、いろんな使い道がありますので便利です。