今回もパンのことです。
パンのことについては、ネットだけでなく、実際の店舗、いわゆるベーカリーをのぞいて調べてもいます。
いろんなパンが並んでいますが、枝豆を使った豆パンなるものを発見しました。
生地に枝豆を練り込んだもので、チーズをのせて焼いたものです。
さっそく買って試食です、おいしい、が、豆の量が少ないように感じました、あくまで私見です、作ったパン職人さんを決して批判してはいませんので、すいません。
枝豆を練り込むより、包み込んだ方が良いと考えました。
ネットで調べると、その方法のレシピも上がっていました。
さっそく作ってみました、季節でないので、枝豆は冷凍を使用します。
粉250gで、5個作ります、結構でかい、200gでも良かったかも。
枝豆は豆のみで、80gほど使用しました。
シリコン容器でぎっちりなので、クッキングシートでくっつかないようにして焼きました。
枝豆たっぷりの、豆パン、ちと焼きがきつかったのですが、チーズの焦げ具合が良かったです、おいしい、定番メニューに加えます。
もう一つは、ミルクパンです。
前回記載した、4割牛乳の分量の水、これをすべて牛乳にします。
4×4のちぎりパンにしました、3×3と同じように、生地を4等分して、さらにそれを4等分します。
焼く前に、薄力粉を振りかけます。
ミルクパンは、ほんわかとやさしい味です、あまーいジャムを付けて食べると、しあわせ!になれるとか、なれないとか・・・
しばらくは、パンのこと書きますね。
次回はソーセージ(ウィンナー)パンについてです。