毎週末、パンも焼きますが、料理もします。
最近、好評なのは炊き込みごはん、です。
ごはん一合に対し、
醤油:大さじ1
お酒:大さじ1
みりん:小さじ1
だしの素:少々
この味付けが今のところベストです。
読んでる本の中に、お父さんが作ってくれた、ひじきご飯がおいしい、と言う場面がありました。
読んだ後、猛烈にひじきご飯が食べたくなり、さっそく、週末に作りました。
味付けは、前述の通り、具は、ひじき、油あげ、人参の3種類のみ。
めちゃくちゃ、おいしかったです、おかずがいらないくらいです。
さて、ふるさと納税で、毎年数点、頂いているのですが、今年は、明太子とアジフライを頂きました、どちらも、1万円です。
明太子ですが、捜すとあるものです、わけあり明太子ですが、なんと2kg。
明太子のみを食べることはなく、パスタや明太フランスなどに使いますので、これで十分です、こんな感じです。
さっそく、明太パスタ作りました、絶品です、メッチャおいしい。
にんにくをきかせた、明太フランスも作りましたが、もう、たまりませんね。
当分楽しめます、アジフライはまだです、食べたら報告します。