パン作りを続けます。
今回は、ツナマヨパンについて上げてこうと思います、が、その前にツナ缶の油切りについて。
ネットの情報では、100均の油切り用スプーンとか、キッチンペーパーでの油切りとかの紹介がありますが、自分はyoutubeで紹介されてた、この方法でやっています。
時間はかかりますが、確実に油が切れます。
まず、ツナ缶のプルタブを垂直に立てます、こんな感じに。
ほんの少し、口が開きますので、逆さにして、カップにセットします。
自分は、セブンさんのカフェラテのカップを使っています、ぴったりの大きさです。
この状態で、冷蔵庫に入れますが、かなりツナのにおいがきついので、フタをします。
なので、カフェラテのふた付きカップがいいと思います、ぴったり。
自分は、使う前日の夜にこれをセットします。
なので、翌朝、きれいに油が抜けています。
注意することは、中の具が、口をふさぐと、まったく油が抜けないので気をつけて下さい。
抜いた油ですが、使っています。
捨てた方がいいとか、ネットに上がっていますが、ツナ缶の油が悪いわけはない、と自分は思っております。
この油で、もやし炒めを作ります、にんにく(チューブ入りのもの)で炒め、味付けは塩、コショウ、仕上げにポン酢です。
刻んだ大葉またはネギをのせ、一味唐辛子をかけていただきます、ヘルシーでダイエット食にぴったりです、酒のあてにも。
長くなったので、今回はツナ缶の準備までとします、すいません。